您现在所在位置: 首页> 工作动态> 正文

董长瑞院长一行赴长清区调研考察

2021年05月14日 21:58:23

513日,乡村振兴研究院院长董长瑞一行受邀赴长清区对省级农村改革试验区进行调研考察。作为第一批省级农村改革试验区,长清区承担了村级集体经济发展形势和路径探索、农旅融合背景下村集体与农户利益联结方式探索两项试验任务。

在济南市农业农村局发展改革规划处二级调研员杨瑞、长清区农业农村局副局长赵振军等领导的陪同下,调研组首先来到万德街道的店台村,对该村集体经营的龙凤庄园果树种植专业合作社进行调研座谈,了解了合作社的运行机制及发展制约,并针对合作社未来的发展方向进行了深入探讨。

随后,调研组来到万德街道的马套村,了解了马套村通过农旅融合方式强化村集体与农户利益联结的经验做法。为壮大集体经济、带领群众致富,马套村先后成立茶叶合作社和将军山旅游合作社,走三产融合发展道路,助推乡村振兴。

之后,调研组对双泉镇李庄村的村集体经济发展情况进行了深入调研。详细了解了李庄村在第一书记的帮扶下,通过成立党支部领办合作社,依托小米生产加工优势壮大村集体经济的主要做法。座谈会上,围绕小米精深加工、合作社土地流转、收入分配、未来发展重点等问题进行了讨论交流。

调研过程中,针对三个村的各自发展特点,董长瑞院长指出,农村改革要勇于创新、敢于突破,结合实际情况及资源禀赋,因地制宜探索出适合自身村集体经济发展的模式路径。同时强调,农村改革要以农民为中心,坚持“一切为了农民,发展依靠农民”,激活农民的参与热情,共享改革发展成果。

固话:0531-88583189 邮箱:scxczxyjy@163.com 地址:山东省济南市历下区二环东路7366号

Copyright © Shandong Institute of Finance and Economics. 山东财经研究院 版权所有