您现在所在位置: 首页> 工作动态> 正文

研究院院长董长瑞一行到菏泽市调研

2021年09月28日 09:52:22

912日至16日,应菏泽市社科联和农委办邀请,研究院院长董长瑞一行五人,赴菏泽市进行调研。调研组围绕乡村振兴主题先后到菏泽市定陶区、曹县、成武县、单县和巨野县等多个县市区,实地走访了8个产业园、15个村落、10余家企业,考察了乡村产业发展、农业科技创新、农村人居环境、乡村治理等内容。

13日上午,调研组首站到达定陶区,参观了山东稻香村食品工业有限公司,了解了其上游产品供应对乡村振兴的带动作用;随后,调研组到达茗嘉兴食用菌生产基地,深入了解了脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接的具体机制;对丰庄村、谷胡同村、袁堂、梁堂等多个村落的参观,调研组考察了美丽乡村和农村新型社区的发展情况。

13日下午至14日上午,调研组对曹县展开为期一天的调研。青岗集镇江海美丽乡村示范村、青岗社区分别呈现了传统乡村活化、新型社区建设两种村庄发展模式。变传统产业为优势产业,曹县以优势产业助推乡村振兴。在政府的大力支持下,曹县多个镇立足地区土地禀赋优势,发展特色农产品种植业,邵庄镇发展叶面菜种植产业,青堌集镇发展芦笋育苗种植,真正实现了农民劳动致富。大集镇探索出了一条以电商发展带动乡村振兴的道路。立足传统的演出服装生产,大集镇适时抓住电商发展的契机,完善电商基建,建立起从生产到销售的全产业链,并兴建了产业园,发挥产业集聚效应。而今,大集镇拥有1.8万家淘宝店,每年承包了淘宝上70%的演出服,连续4年每个村都被评为中国淘宝村

14日下午,调研组到达成武县,主要围绕延长农业产业链、农产品深加工等内容展开调研。九女现代农业产业园、利生面业、天鸿果蔬大蒜加工、京粮大泽成玉米深加工、成润食品加工等多个农业企业和项目依托地区农产品,既有利于应对农产品价格波动问题,也能有效提高农产品附加价值,提高农业综合效益。

15日上午,调研组在单县先后考察了护田鹰农业科技服务有限公司、李新庄新文明实践中心和龙王庙镇刘土城村。护田鹰农业科技服务有限公司以“绿色、高产、提质、增效”为目标,融合农技、农机、农资、农服、农经的“五农”管理,打造大田作物耕、种、管、收、售一体化托管运营模式。李新庄以组织推动乡村振兴,通过打造聚力同创党建联合体,党建引领实现整域提升和快速发展。龙王庙镇刘土城村以乡村夜话、垃圾分类、孝善养老饺子宴等活动为抓手,关注农村新时代文明实践,走出了乡村治理有效的新路子。调研组成员还与副县长李磊一起,参与了孝善养老包饺子志愿活动。

15日下午,调研组以巨野县产业发展为调研主线,先后参观了麒麟镇恒业惠生农牧发展有限公司、独山镇南北产业园区、大谢集镇精准扶贫车间。在恒业惠生,调研组详细考察了鸭苗孵化流程,了解企业市场行情和发展方向。独山镇和大谢集镇在青岛市协助下,建立多个扶贫产业园区,带动了地区就业,提高了低收入人群收入水平,为实现精准脱贫和乡村振兴有效衔接奠定了基础。16日上午,调研组重点考察了巨野县村庄发展。田桥镇泗兴屯村发展劳动专业合作社,并合作成立劳务公司,解决村民的就业问题;王土墩村完善文化基础设施,实施乡村文明行动,助力乡村振兴,是远近闻名的“全国文明村庄”。榆园村通过土地增减挂钩项目,在旧址上重建了新村,并全面打造生态宜居村庄,全村群众生活环境明显改善,幸福指数明显提高。

固话:0531-88583189 邮箱:scxczxyjy@163.com 地址:山东省济南市历下区二环东路7366号

Copyright © Shandong Institute of Finance and Economics. 山东财经研究院 版权所有